血糖値の急上昇を抑える !! うどんの食べ方 [健康]
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こんばんは~ 篠原です。
皆さまは「うどん」好きですか ?
多分、うどんは嫌いという人はそんなに
いないと思いますが、「炭水化物の塊」で
太りやすい、血糖値が上がりやすいと
マイナスイメージの強い食べ物ですね。
お米やうどんなどの炭水化物は消化の時
分解されるとブドウ糖になります。
このブドウ糖がたんぱく質と結合することにより
糖化タンパクになることを、糖化といいます。
糖化による身体へのストレス「糖化ストレス」が発生します。
糖化ストレスは老化危険要素の1つと言われていて、
皮膚の老化や糖尿病合併症を促進してしまいます。
うどんをより健康的に食べる方法
うどんと一緒に野菜を食べましょう !
◎うどん単品
◎うどん+温泉たまご
◎うどん+サラダ
上記の3パターンで食後の血糖値の変化量を
計測した結果、「うどん+サラダ」の組み合わせが
血糖値が上がりにくくなることが判明しました。
結果、うどんなどの炭水化物と食物繊維を
一緒に摂取することで、血糖値の上昇を抑制する事
が出来るということです。
ダイエットやアンチエイジング、糖尿病の予防、
改善に効果が期待できるという事が判明
したそうです。
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食後に血糖値が急上昇してしまうことは、
生活習慣病や肥満、老化のリスクを高めます。
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血糖値を上昇させやすい「うどん」も副菜を
組み合わせることにより血糖値を抑制する
ことが出来ます。
ぜひ野菜など食物繊維の多いメニューと
組み合わせて美味しいうどんを
召し上がって下さいね。
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今日TVで、日替わりで、晴れたり
雨が降ったり暖かいと思ったら
冷え込んだりコロコロと変わる天気を
「猫の目天気」
と言うそうです。まさに、今頃の季節がそうですね。
健康を崩しやすい季節です。
皆さまもお身体に充分気を付けて
日々お過ごし下さい。
読んで頂きありがとうございます。
失礼いたします。 篠原香代
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2015-03-14 00:37
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